Физлицам
Физлицам
Физлицам
Бизнесу

Помощь

Единая биометрическая система
Сколько будет стоить для пользователя сдача биометрических данных, регистрация в системе и ее дальнейшее использование?


Регистрация и использование системы для граждан совершенно бесплатные.

Адреса отделений банков, в которых можно сдать биометрию, размещены на интерактивной карте сайта ebs.ru. Клиентом банка для этого быть не обязательно.

При себе важно иметь паспорт и СНИЛС (или хотя бы знать его номер), также понадобится подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Если таковой нет, сотрудники банка могут помочь с ее оформлением.

Какие выгоды получат граждане от использования Единой биометрической системы?

Основные выгоды для граждан — это простота и удобство дистанционного получения цифровых услуг. Биометрическая идентификация экономит время и средства, например, на поездку в офис банка для открытия нового счета, получения сертификата ключа проверки электронной подписи или оформления eSIM. Биометрия позволяет использовать привычные сервисы в любой момент, вне зависимости от времени работы организаций и их расположения.

Как зарегистрироваться в Единой биометрической системе?

Зарегистрироваться в Единой биометрической системе можно онлайн с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия» или в отделении банка. Чтобы зарегистрировать подтвержденную биометрию гражданину необходимо один раз прийти в банк и сообщить сотруднику банка о своем желании сдать биометрию для Единой биометрической системы. Сотрудник банка поможет зарегистрироваться на портале Госуслуг (в Единой Системе Идентификации и Аутентификации - ЕСИА), если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован.

Затем «снимет» биометрические данные пользователя – сделает фото лица и запись голоса - и загрузит их в Единую биометрическую систему.

Адреса отделений банков, в которых можно сдать биометрию, размещены на интерактивной карте сайта ebs.ru

Чтобы зарегистрироваться онлайн, скачайте мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» в App Store, Google Play или RuStore, авторизуйтесь с помощью учетной записи на Госуслугах, отсканируйте загранпаспорт нового образца, сфотографируйтесь и произнесите три числовые последовательности. В приложении появится отметка, что вы зарегистрировали стандартную биометрию.

Как будет происходить удаленная идентификация через телефон или компьютер? Потребуется ли для этого пользователю устанавливать специальное программное обеспечение?

Чтобы удаленно открыть счет в новом банке, гражданину необходимо будет скачать два приложения – мобильное приложение интересующего банка и приложение удаленной биометрической идентификации – или открыть веб-сайт банка. Приложение удаленной идентификации позволяет защитить канал связи между пользователем и Единой биометрической системой с помощью отечественных криптоалгоритмов. Для прохождения удаленной идентификации пользователю нужен только доступ в интернет и смартфон или компьютер с веб-камерой, никакого дополнительного оборудования или программного обеспечения не требуется.

Как гражданин будет давать разрешение на передачу своих данных другому банку? В какой форме? Насколько оперативно будет происходить обмен информацией?

После выбора интересующей услуги в интернет- или мобильном банке, пользователь авторизуется на портале Госуслуг (в системе ЕСИА) и дает согласие на передачу биометрических данных. После этого пользователь открывает приложение для идентификации и, следуя подсказкам системы, снимает видео - глядя в камеру называет сгенерированный случайным образом набор цифр с экрана. Система отправляет эту запись для сверки биометрических параметров - изображения и голоса - с образцами, загруженными в Единую биометрическую систему при регистрации в ней. Вся процедура займет несколько минут.

Можно ли будет открыть счет в банке, находясь за границей?

Открыть счет можно будет из любой точки планеты. Удаленная идентификация не подразумевает привязки к местоположению пользователя.

Использование Единой биометрической системы будет обязательным для пользователей?

Использование гражданами Единой биометрической системы будет исключительно на добровольной основе.

Сможет ли гражданин удалить свои биометрические данные из системы? Что для этого нужно будет сделать?

Гражданин может деактивировать свои биометрические данные в любой момент. Для этого ему нужно зайти в свой профиль в личном кабинете на Госуслугах, выбрать блок «Биометрия» и нажать на «Отключить».

Распознает ли система близнецов?

Точность распознавания у биометрических алгоритмов намного выше, чем у человека. Сегодня один близнец может прийти в банк вместо брата и открыть счет на его имя – вряд ли операционист банка различит близнеца.

Биометрические алгоритмы сделают это с большей вероятностью. Единая биометрическая система распознает человека не только по лицу, но и по голосу. Кроме того, поскольку для сдачи и подтверждения биометрических данных требуется регистрация на портале Госуслуг, то это дает дополнительные возможности для идентификации личности, - данные у близнецов различаются (номер паспорта, СНИЛС, имя и тд).

Что, если система при идентификации выдает ошибку?

Удаленная идентификация – это процесс, в котором задействовано несколько сторон: разработчик, банки, вендоры биометрии, граждане. В случае выявления сбоя в работе системы пользователь может отправить данные об ошибке через форму обратной связи на сайте ebs.ru

Где можно узнать список отделений банков, в которых можно зарегистрировать биометрию?

Списки отделений банков, в которых можно сдать биометрические данные, можно узнать на сайте системы ebs.ru, на сайте Банка России и на сайтах банков - партнеров Единой биометрической системы.

В каких банках сейчас можно пройти удаленную идентификацию?

Сегодня ряд крупнейших банков открывают счета дистанционно. Среди них – Почта Банк, Тинькофф банк, Банк Хоум Кредит, Совкомбанк, ПСБ. В ближайшее время свои сервисы запустят и другие российские банки.

Какова точность распознавания системы? Какой минимальный порог?

В Единой биометрической системе настроен высокий порог точности определения человека по биометрии: система может ошибиться только в одном случае на 10 млн. Порог точности распознавания определен Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ №321 от 25 июня 2018 г.

В свете программы «Цифровая экономика Российской Федерации», какие преимущества дает удаленная биометрическая идентификация?

Удаленная идентификация на основе биометрических данных дает гражданам возможность получать защищенный доступ к любым цифровым услугам, требующим юридически значимых действий.

Единая биометрическая система значительно упростит процедуры получения доступа к государственным, муниципальным и коммерческим цифровым сервисам, что полностью соответствует целям и задачам федеральной программы «Цифровая экономика РФ».

Обязательно ли иметь счет в том банке, где я хочу зарегистрировать биометрию?

Нет, зарегистрировать свою биометрию можно в любом банке - партнере Единой Биометрической системы независимо от того, открыт ли у вас счет в этом банке.

Мне отказали в регистрации биометрии в отделении. Куда обращаться?

Расскажите нам о возникших трудностях через отзыв на портале ebs.ru или через мобильное приложение «Госуслуги Биометрия». Выберите на карте отделений то, где возникла проблема, и опишите ее. Мы постараемся как можно быстрее ее разрешить.

Как подтвердить учётную запись Госуслуг?

Подтвердить учётную запись можно несколькими способами:

  • лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания;
  • онлайн через веб-версии интернет-банков или мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банк или Банк Санкт-Петербург (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков);
  • почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля;
Подробнее о видах учётных записей на портале Госуслуг.

Если у меня кнопочный телефон, но есть компьютер, могу я на нем зарегистрироваться?

Нет, зарегистрироваться можно только со смартфона или планшета с установленным приложением «Госуслуги Биометрия». Такие ограничения связаны с безопасностью: в мобильном приложении мы организовали безопасную среду взаимодействия — такой же уровень безопасности из браузера на компьютере организовать не получится.

Кто гарантирует безопасность передачи данных?

Мобильное приложение — первое защищенное приложение со встроенными российскими алгоритмами шифрования, опубликованное в официальных магазинах приложений App Store, Google Play и RuStore. Приложение сертифицировано по требованиям безопасности, его защищенность регулярно проверяется специалистами по кибербезопасности. А встроенный антивирус Kaspersky Mobile Security позволяет защитить устройства пользователя от подозрительных и вредоносных программ. В случае подозрения на компрометацию приложение предупредит вас и заблокирует свою работу.

Как будет проводиться идентификация при физиологических изменениях голоса или лица (болезнь, травмы и т.п.)?

Изменения в виде бороды, очков с диоптриями, косметики не влияют на результаты идентификации. Серьезные изменения голоса (например, сильная охриплость) или темные очки могут повлиять на результат.

При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдать биометрические данные. В целом, пересдача биометрических данных предусмотрена с определенной периодичностью. Зарегистрированную в банке биометрию нужно обновлять каждые 5 лет в одном из банковских отделений. Биометрию, которую гражданин зарегистрировал самостоятельно, необходимо обновлять в приложении «Госуслуги Биометрия» каждые три года.

Я уже регистрировал биометрию в банке, нужно ли повторно регистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия»?

Нет, если вы зарегистрировались в банке — вам доступны все услуги с использованием Единой биометрической системы

Могу ли я зарегистрировать биометрию на неподтвержденную учетную запись Госуслуг?

Биометрию можно зарегистрировать только при наличии подтвержденной учетной записи Госуслуг (gosuslugi.ru). Если у вас неподтвержденная учетная запись, необходимо подтвердить ее онлайн или в центре обслуживания

Будет ли качество биометрического шаблона, сданного в офисе, отличаться от того, что гражданин сделает самостоятельно?

Качество биометрического шаблона, зарегистрированного в отделении и онлайн, идентично. Отличается только набор услуг, доступных при разных способах регистрации биометрии.

В чем разница между стандартной и подтвержденной биометрией?

Стандартная биометрия регистрируется самостоятельно онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Биометрия», а подтвержденная – сотрудником в отделении банка.

Самостоятельно зарегистрированная биометрия дает доступ к ограниченному списку услуг, а зарегистрированная в банке — ко всем услугам, доступным через Единую биометрическую систему.

Стандартная биометрия сделает привычные операции более удобными и безопасными. Например, можно оформить карту болельщика, безопасно авторизоваться на Госуслугах, оплатить проезд в метро, дистанционно заключить договор об услугах связи, бесконтактно пройти в офис, оплатить покупки в магазине на сумму не более тысячи рублей. Список услуг будет расширяться.

Зарегистрированная в банке биометрия имеет дополнительные возможности и приравнивается к юридическому документу: нужна в тех случаях, когда необходимо подтвердить вашу личность с помощью паспорта. Например, с ее помощью можно будет получить нотариальные услуги, взять кредит в банке или оформить вклад, получить квалифицированную электронную подпись.

Где можно ознакомиться с политикой приватности?

Условия обработки персональных данных описаны в следующем документе: https://bio.rt.ru/conditions/

Задать вопрос