Помощь
Это цифровая платформа, которая позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Единая биометрическая система применяется для дистанционного и очного распознавания человека, позволяет повысить безопасность операций и сделать их удобнее. Система создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Цель внедрения Единой биометрической системы — повышение доступности услуг, которые требуют юридически значимого подтверждения личности.
Есть простой способ узнать, сдавал ли человек биометрию в ГИС ЕБС. Для этого нужно:
1. Войти в свой аккаунт на Госуслугах
2. Перейти в раздел «Профиль» – вкладка «Биометрия»
3. Если вы не сдавали свою биометрию, вы увидите надпись «Биометрия не зарегистрирована»
4. Если биометрия была сдана, она отразится в личном кабинете. Также будет виден срок её действия и место регистрации. В этом же разделе можно удалить биометрию в один клик
Управлять биометрией на Госуслугах легко! Сделать это можно в любой момент. Пользоваться услугой или нет – решает сам пользователь.
В Единой биометрической системе используются две модальности: голос и лицо в их комбинации. На это есть две причины:
• безопасность — по этим модальностям в совокупности можно точно и безопасно идентифицировать человека;
• доступность — для снятия биометрии лица и голоса не требуется специальное оборудование, достаточно камеры и микрофона, которыми оснащены большинство ноутбуков и смартфонов.
Цель внедрения Единой биометрической системы — повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Это возможность заменить личное посещение получением удаленной услуги через интернет. Внедрение Единой биометрической системы сделало сначала финансовые услуги, а теперь и другие цифровые сервисы, более доступными для граждан из отдаленных регионов, а также для маломобильных граждан.
При разработке Единой биометрической системы были заданы повышенные требования к безопасности и комфорту граждан при дистанционном получении услуг. Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, является уникальным «ключом», который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Все другие способы идентификации недостаточно надежны: всегда есть возможность потери или взлома пароля или token-а.
В 2017 году Правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика Российской Федерации», в соответствии с которой государство уделяет большое внимание развитию новых цифровых платформ и услуг, а также систем информационной безопасности для обеспечения их надежной работы. Создание системы является частью реализации программы «Цифровая экономика РФ».
Во всем мире первоочередным фактором развития биометрических технологий являются инициативы государств. К примеру, в Аргентине и Индии биометрические системы используются для оказания госуслуг населению.
В индийской системе Aadhaar на сегодня зарегистрировано более 80% населения страны. Такая глубина проникновения технологии открывает огромные возможности для создания новых общественных сервисов, удобных и безопасных.
Биометрия – это сведения о физиологических и биологических характеристиках человека, с помощью которых можно определить его личность.
Существует пять самых распространенных видов биометрии (модальностей): отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони.
В государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) используются два вида биометрии — лицо и голос.
Разница между цифровой платформой и системой заключается в том, что под «системой» мы подразумеваем комплекс технических, организационных и юридических мероприятий. Понятие «цифровой платформы» подразумевает комплекс только технических решений для сбора, обработки и хранения биометрических данных, а также доступа к ним для участников с разными ролями по определенным правилам взаимодействия.
Функции оператора ГИС «Единая биометрическая система» возложены на АО «Центр биометрических технологий» (ЦБТ), созданное в соответствии с указом Президента РФ № 693 от 30.09.2022. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано 16 декабря 2022 года. ЦБТ будет обеспечивать сбор, хранение, обработку и проверку биометрических персональных данных с учетом требований действующего законодательства РФ.
30 декабря 2021 года Единая биометрическая система стала государственной информационной системой (ГИС) и частью инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Для пользователей этот статус означает гарантию сохранности данных на уровне государства, а также повышение удобства использования и безопасности сервисов. Мы рассчитываем, что статус ГИС поможет повысить доверие граждан и даст им дополнительную уверенность в безопасности хранящихся в системе данных.